Empanadas argentinas

¿Qué es la empanada Argentina? 

Es un plato típico de Argentina. Es “una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita”. 

Los españoles introdujeron las empanadas a América donde fueron surgiendo otras formas de prepararlas. Particularmente, los argentinos se encargaron de convertirlas en un símbolo totalmente regional, el cual después del asado, la empanada criolla es el plato típico de este país. Se dice que ya en 1810 había vendedores de empanadas en territorio rioplatense. Y, a comienzos del siglo XX, “la venta callejera de empanadas se dividió en dos.

¿Cuál fue la primera empanada del mundo?

Hay quienes dicen que la primera se originó en Persia muchos siglos antes de Cristo, otros que en Grecia y de allí fue pasando a Armenia, Marruecos y el resto de Medio Oriente, inspirando a Italia con su original calzone y luego de la mano de los moros a España, quien la hizo aterrizar en el Nuevo Mundo. 

Receta de masa de empanada Argentina

INGREDIENTES:

  • 260 grs. De agua 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 80 grs. de grasa de cerdo o manteca 
  • 500 grs. de harina 

Deshacer la grasa en el agua tibia y ponerle también la sal. Agregar la harina y amasar. Dejar reposar media hora dentro de una bolsa de plástico para evitar que se seque. Hacer bolitas, pasarlas por harina y estirar cada una. Rellenarlas, formar el “repulgue” y hornear hornear a 180º durante 20/25 minutos. Dejar entibiar en la rejilla. 

Receta de relleno de empanada Argentina

Hay mil versiones de rellenos diferentes, dependiendo de los gustos y/o de la región en que uno se encuentre. Aquí te presentamos la receta de la típica empanada Argentina, la más popular.

INGREDIENTES:

  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 500 gr de carne picada de ternera 
  • 100 ml de vino blanco
  • 50 gr de aceitunas verdes rellena
  • 2 huevos duros 
  • 1/2 cucharadita de postre de: Pimentón dulce, comino molido y ají molido

Cortar y sofreír la cebolla y pimientos. Sube el fuego y añade el vino, evapora y baja el fuego. Añade la carne y los condimentos, ves revolviendo para que se desmenuce la carne. Cuando esté hecha, añade las aceitunas y los huevos duros cortaditos. Deja entibiar y rellena las empanadas.  

Manjares

En Manjares tenemos muchas opciones por si no tienes tiempo y/o ganas de prepararlas tu. Si necesitas comprar en Barcelona las tapas de empanada de la marca La Criollita, las tapas de Doña Petrona, las tapas Fargo o las tapas Villa d’Agri puedes pasarte por la tienda.

También tenemos empanadas congeladas de La Criollita, de york y mozzarela, de ternera, de humita (maíz y queso), de pollo.