¿Como se curan los Mates?

¿Sabías que se curan los mates antes de usarlos por primera vez? 

Este proceso se ha de hacer con los de calabaza, madera o los cuernos o pezuñas de animales y los materiales permeables que retienen la humedad y facilitan la aparición de hongos. Curarlo significa preparar el recipiente para pueda utilizarse, haciendo que los poros se sellen y el sabor del recipiente no pase a la infusión.  

Se ha de llenar de yerba y agregar agua templada, no hirviendo, para que no se dañe el mate por el brusco cambio de temperatura. Luego se ha de raspar el interior con una cuchara para eliminar el tallo leñoso, en el caso de la calabaza. En el mate de madera se sellan los poros para no sentir el sabor. 

Si se curan mal se corre el riesgo de que le salgan hongos, para prevenirlos, después de cada uso se ha de limpiar bien el recipiente, lavarlo con agua tibia para sacar los restos de yerba y secar bien el interior con papel de cocina o un repasador bien limpio y seco. 

Es recomendable también el uso frecuente del mate al principio, será después de unos cuantos usos que estará 100% ¨curado. 

Es divertido conocer como cada país donde se consume (Argentina, Uruguay, Paraguay, sur de Brasil y ¡hasta Siria!) aporta sus propias costumbres al consumo del mate. Escríbenos o ven por la tienda y estaremos encantados de contártelas y ayudarte con lo que necesites.  

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