¿A quién no le gusta comer un buen plato de cuchara en los días fríos?
Por eso, hoy te vamos a compartir la receta de la tradicional fabada asturiana, el plato de cuchara más conocido de Asturias. Una receta sencilla y de poca elaboración, ideal para disfrutar en la época de invierno.
Empezó a consumirse en Asturias desde el siglo XVI y, hoy en día, es una de las diez recetas más típicas de la cocina española. Sin duda, una auténtica joya de la gastronomía de nuestro país, ¡y es que nunca pasa de moda!
Para su elaboración, necesitarás sobre todo alubias de Granja (fabes) y un compango formado por chorizo, panceta y morcilla. El resultado será, sin duda, un plato delicioso y capaz de llenar a toda una familia.
¿A qué esperas para prepararla? ¡Toma nota de la receta!
INGREDIENTES:
500 g de alubias a granel
250 g de panceta
2 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas
Agua
200 g de huesos de jamón
3 hebras de azafrán y sal al gusto
ELABORACIÓN:
Dejamos las alubias en remojo durante toda la noche.
Ponemos a remojo, en agua templada, la panceta y el hueso de jamón desde la noche antes a la preparación.
Añadimos las alubias en una cazuela y las cubrimos con agua. Removemos. Cocemos a fuego alto hasta que rompa a hervir.
Introducimos la panceta, los chorizos, el hueso de jamón y las morcillas (previamente pinchadas).
Mientras hierve, retiramos la espuma del caldo.
Después de media hora, añadimos las hebras de azafrán diluidas en un poco de caldo de la cazuela.
Bajamos la temperatura de cocción, añadimos sal al gusto, y dejamos que se cocine lentamente durante 2 horas.
Y por cierto, no olvides que en Manjares tenemos las mejores alubias/fabes a granel y unos sabrosos embutidos de gran calidad. ¡Te esperamos!