El gluten

Un habitual cuando se habla de alergia o intolerancia alimenticia es el gluten. Es una proteína que contienen cereales como el trigo, la cebada y el centeno. El trigo particularmente contiene una mezcla de sustancias que pueden provocar en algunas personas alergia y en otras, intolerancia

La intolerancia se da cuando el cuerpo no es capaz de digerir correctamente algún componente de un alimento. Así, el aparato digestivo reacciona con dolor, hinchazón abdominal, náuseas y/o diarrea. 

La celiaquía es una intolerancia permanente y una afección autoinmune que daña el revestimiento del intestino delgado y proviene de la reacción a la ingestión del gluten

La alergia en cambio es cuando el cuerpo identifica una sustancia que se supone inocua como algo extraño. Se desencadena entonces una reacción para eliminarla del organismo como la producción de sustancias inflamatorias como la histamina. Puede desencadenar con simples molestias cutáneas o digestivas o una peligrosa reacción anafiláctica con inflamación de las vías respiratorias. 

En la cultura gastronómica europea abundan los alimentos hechos con trigo. En otras culturas encontramos que utilizan alimentos más tolerables para el cuerpo. En Asia, por ejemplo, utilizan mucho la harina de arroz, en Latinoamérica abundan los platos hechos con harina de yuca, y en medio oriente se cocina mucho con harina de garbanzo.

En Manjares encontrarás muchas alternativas sin gluten o bajas en gluten, como las harinas de arroz, garbanzo, yuca y maíz, y productos derivados, como fideos de arroz, arepas de maíz, cachapas, tortillas mexicanas de maíz, la farofa brasileña, el casabe… 

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