Chiles

¡El rey de la gastronomía mexicana!  

Hay 65 tipos de chiles frescos, que, sumados a todas las versiones secas, nos dan hasta 150 tipos diferentes en total. Los más utilizados en la cocina son unos 20. En España se le llamó pimiento después de la conquista de américa, ya que a partir del siglo XVI se cultivó en Europa y el resto del mundo.  En otros países se les llama también ajíes

Lo que da ese característico picante es la capsaicina, un compuesto químico que está en la membrana o placenta de las semillas del chile. La capsaicina, al entrar en contacto con la saliva se amarra a los receptores de la boca y de la lengua. 

Los chiles frescos que pasan por un proceso de secado cambian su nombre para así diferenciarlos. Éste proceso de secado puede ser con sol directo unos días, secados al horno o bien con un deshidratador. 

Éstos son algunos de los chiles mas usados, entre paréntesis su nombre en la versión seca: 

Jalapeño (secado con humo, Chipotle), Poblano (Ancho o Mulato), Serrano (Serrano), Habanero (Habanero), Güero (Chilhuacle), Chilaca (Pasilla), Mirasol (Guajillo)… 

En Manjares encontrarás infinidad de chiles, pastas, y salsas y aderezos hechas con ellos.