Cottage pie al auténtico estilo UK

¿Has probado alguna vez el cottage pie? Se trata de uno de los platos más conocidos de la gastronomía del Reino Unido.

Probablemente no te suene por este nombre, pero si te decimos que es un plato con una base de carne picada con verduras guisadas a fuego lento cubiertas de un puré de patatas gratinado, seguramente te venga a la cabeza el momento en que lo probaste por primera vez.

El hecho de que guste tanto a los más pequeños como a los más adultos y que sea muy económico y completo, lo ha convertido en uno de los platos más populares de Inglaterra, versionado alrededor del mundo.

INGREDIENTES

Para la base:

  • 500g carne de ternera picada
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 1 diente de ajo
  • 2 cs harina
  • 1cs tomate concentrado
  • 400ml caldo de carne
  • 150ml vino tinto
  • 40ml salsa Worcestershire
  • 1 hoja laurel
  • Tomillo al gusto
  • Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto

Para el puré de patata

  • 600g patata
  • 150ml nata para cocinar
  • 60g mantequilla
  • 80g cheddar rallado
  • Nuez moscada al gusto

ELABORACIÓN:

  • Freír la carne salpimentada en una cacerola con un chorro de aceite hasta que se dore (es mejor hacerlo por tandas si no se dispone de un cazo grande) y reservar.
  • Añadir un chorrito más de aceite e incorporar la cebolla y el ajo cortados en cisellée, la zanahoria y el apio en brunoise y cocinar a fuego suave unos 20′ o hasta que estén dorados.
  • Agregar la harina y el concentrado de tomate, subir el fuego y cocinar 2-3′ o hasta que la harina se tueste ligeramente.
  • Volver la carne a la cacerola, incorporar el vino, dejar que se evapore el alcohol y añadir el caldo, la salsa Worcestershire, el laurel y el tomillo y dejar cocinar, sin tapar, 45′ o hasta obtener una salsa espesa que cubra la carne. Rectificar de sal y pimienta y reservar.
  • Mientras tanto, preparar el puré, hirviendo las patatas peladas y cortadas hasta que estén cocidas.
  • Escurrir y dejar enfriar unos minutos.
  • Triturar con la nata, la mantequilla 50g de queso cheddar, sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
  • Verter la carne en una fuente apta para horno, colocar el puré de patata y espolvorear el queso restante.
  • Hornear 200ºC unos 25-30′ o hasta que el queso esté dorado ¡y a comer!